Переоценка мультивитаминных добавок

Смысл того, зачем вообще нужны мультивитаминные комплексы, разумеется, понять несложно. Затяжные и жёсткие диеты могут изводить организм, а множество из доступных в современных супермаркетах продуктов и вовсе с натяжкой можно называть полезными. Да и экология в современном мире становится всё хуже. Поэтому, действительно, в теории витаминные комплексы полезны для нормализации витаминно-минерального баланса в организме. Но на деле теория и практика часто расходятся в разные стороны.

К сожалению все так не так однозначно, как того хотелось бы. Отдельные витамины необходимо принимать с определенной пищей, также должно быть подобрано рациональное сочетание тех либо иных нутриентов. В относительно недорогостоящих добавках может быть подобрано неправильное соотношение компонентов и т.д., что неминуемо отразится на эффективности продуктов. И хотя некоторые витамины плохо сочетаются друг с другом, к счастью одни из наиболее важных – витамины группы «B» можно употреблять в комплексе. 

Считается, что витаминные вещества группы «Б» нельзя принимать утром, сразу после пробуждения от ночного сна и на голодный желудок, так как их абсорбция в это время существенно хуже. В то же время жирорастворимые витамины (к которым относятся «A», «D», «E», «K») можно принять практически в любое время дня. Но лучше сделать это в сочетании с одним из приёмов пищи, в которой содержатся жиры.

По этой причине обезжиренное молоко не обеспечивает организм витамином «D», так как отсутствуют необходимые условия для его усвоения. В таких продуктах он присутствует, но при их самостоятельном потреблении они не усваиваются. А вот витамин «C» – растворяется в воде. Поэтому витамины важно принимать в наиболее подходящее время.

st_92.jpg

Витаминные комплексы в спорте

Принято считать, что для спортсменов подобного рода добавки или препараты особенно важны. Связанно с это с тем, что они проявляются высокий уровень физической активности и подвергают организм высоким нагрузкам. Это является своеобразным испытанием как для нервной системы, так для иммунитета, гормонального фона и костно-суставного аппарата. 

Витамины и минералы выступают жизненно необходимыми «микронутриентами». Их значение настолько велико по причине того, что они участвуют в биосинтезе ферментов, гормонов, которые оказывают большое значение на функции и системы всех органов и механизмом в нашем теле.

По общему правилу считается, что чем более высокий уровень физической и умственной активности проявляет человек, тем выше потребности его организма в витаминно-минеральных нутриентах. Это же правило относится и к растущему молодому организму, а также для людей, у которых наблюдаются определённые проблемы со здоровьем.

Изучите сочетаемость

Для понимания попробуем представить краткий (но вовсе далеко не полномерный) список несочетающихся компонентов:

  • B-12: если принять «Б-12» одновременно с «Б-1» и «Ц» либо медью, то его результативность будет сведена к нулю
  • Магний: известно, что кальций вредит абсорбированию магния, когда они употребляются в паре. При этом производители часто сочетают их в одной добавке
  • B-9: цинк подавляет его и делает вовсе нерастворимым при одновременном принятии.
  • Марганец: минеральные компоненты, такие как медь и железо блокируют его абсорбцию

С другой же стороны, надо быть заметить, что существуют и вполне работоспособные сочетания с синергическим эффектом, когда один нутриент существенно дополняет эффективность и потенциальную пользу другого. Но описанной проблемы, это, конечно же, не отменяет. Производители из области фармацевтической промышленности и спортивного питания всегда тщательно продумывают состав своего продукта, чтобы покупатели получали максимальную пользу.

st_88.jpg

Правильный подход


Если Вы всерьёз нацелены на то, чтобы укрепить собственный организм при помощи комплекса витаминов и минералов, тогда Вам потребуется соблюсти ряд правил, некоторые из которых могут быть непростыми и не очень удобными на практике. Прежде всего, нутриенты лучше покупать по отдельности, а не в одной упаковке. Это позволит Вам как бы принимать их по собственным правилам.

После потребуется составление строгого расписания (графика) по приёму этих питательных веществ. Можете сделать это в классическом варианте – на листе бумаги или воспользоваться смартфоном – не принципиально. В таком графике нужно будет детально обозначить, что и когда принимается. Выглядит всё непрактично и неудобно, но эта методика позволяет выжать максимум из таких добавок.

Более практичной альтернативой описанному варианту можно назвать качественную диету. Но и пообещать себе «правильно питаться с понедельника» тоже проще, чем реально сделать на практике. В действительности многие именно потому и прибегают к приёму витаминов, поскольку не могут или не хотят по разным причинам придерживаться правил здорового питания.

Общие рекомендации по приёму мультивитаминных добавок


Лучше всего принимать подобные добавки вместе с полноценным завтраком. Большинство витаминов являются жирорастворимыми либо водорастворимыми. Поэтому их приём на голодный желудок имеет низкую продуктивность. 

Специалисты не рекомендуют слишком длительные периоды времени «не слезать» с витаминных комплексов. Обычно их принимают курсами длиной в один месяц, после чего делают как минимум месячный перерыв. Если проигнорировать это правило, организм впоследствии может хуже усваивать витамины, содержащиеся в продуктах питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем. Эти два принципа являются наиболее универсальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *