Возобновление продукции тестостерона после стероидных курсов: теоретические аспекты

«Производство» мужским организмом такого гормона как тестостерон – это весьма сложный биохимический процесс, который к тому же, имеет периодичный характер. На него влияет большой комплекс разных факторов. 

«Подключим» воображение и попробуем смоделировать следующую ситуацию: у Вас идёт третий месяц стероидного курса. За этот период времени Вы уже смогли добиться прироста мышечного веса в пределах 15кг. Вас вполне устраивает этот результат. Однако постепенно Вы понимаете, что теперь крайне необходим перерыв, иначе всё это крайне серьёзно «ударит» по здоровью. 

И вот цикл окончен, но организм на текущий момент не в состоянии полноценно вырабатывать тестостерон посредством собственных сил организма. В такой ситуации будет уже недалеко и до того момента, когда набранный вес начнёт постепенно или очень быстро уходить.

На просторах сети Вы сможете найти массу разной информации по восстановлению нормального «производства» тестостерона после прекращения стероидного цикла, однако порой они содержат не совсем верную, а иногда вовсе совершенно абсурдную и противоречивую информацию. Как разобраться, какие советы верны, а от каких лучше отказаться? 

Скажем так – без хотя бы поверхностного понимания тех реакций и процессов, которые происходят в организме спортсмена после отмены стероидных препаратов, будет сложно полноценно восстановиться. В этой статье, мы расскажем об этом, и о том, как же всё-таки пройти правильную послекурсовую восстановительную терапию («ПКТ»).

st_99_1.jpg

«Дуга» ГГЯ и её роль в механизме секреции тестостерона


Ось (или также «дуга») гипоталамус-гипофиз-яички представляет собой своеобразный слаженный «реактор», который отвечает за синтез тестостерона. Чтобы упростить понимание попробуем представить эту «дугу» в виде трёхуровневой системы. 

На самом верху механизма будет гипоталамус. Он отвечает за секрецию гонадолиберина. На уровне пониже (втором) или следующем – располагается гипофиз. После получения специального сигнала от гормона гонадолиберина запускается синтез лютеинизирующего гормона (сокращённо «ЛГ»). Далее в непосредственную работу «включаются» яички (тестикулы), где при помощи ЛГ «производится» тестостерон. Они представляют собой третий уровень.

Половые гормоны, а именно женский «эстроген» и в меньшей степени мужской тестостерон, при определённых условиях представляются своеобразными борцами (антагонистами) процесса выработки мужских половых гормонов. При своём избыточном присутствии они сигнализируют в гипофиз и гипоталамус о необходимости сократить объёмы или приостановить процесса выработки тестостерона. Эта информация нужна для понимания того, как полноценно восстановиться после курса.

В 1975 году было проведено одно важное исследование американскими специалистами. Его участники на протяжении 21-й недели подряд получали инъекции 250мг тестостерона энантат еженедельно. Минуя все детали эксперимента, сразу же перейдём к результатам, поскольку в контексте этой статьи они имеют большую ценность. Эксперимент позволил выявить, что качество восстановления продукции собственного тестостерона зависит не от уровня ЛГ, как считалось ранее, а от непосредственной чувствительности тестикул (яичек) к нему. Именно в результате снижения этой чувствительности яички начинают атрофироваться.

st_14.jpg

Значение антиэстрогенов и гонадотропина


Традиционно, посткурсовая восстановительная терапия проводится при помощи антиэстрогенных препаратов, а именно селективных модуляторов эстрогенных рецепторов. Таковыми являются препараты «Кломид» (кломифен) и «Тамоксифен» (также этот препарат известен как «Нолвадекс»). Они стимулируют возобновление функции всей оси ГГЯ и приводят к «запуску» естественного механизма выработки тестостерона в организме. Эти препараты активизируют процесс выработки ЛГ и потенцируют его влияние на яички, благодаря чему и достигается восстановительный эффект. 

Названные выше препараты не следует путать с блокаторами (ингибиторами) ароматазы, которые также входят в группу антиэстрогенов. Однако их назначение состоит в иных задачах. Ингибиторами ароматазы выступают препараты «Анастрозол», «Экседрол» и «Летрозол».

Есть теория, что антиэстрогены в одиночку функционируют достаточно «слабо», поэтому при восстановлении после стероидных циклов предлагается также использовать хорионический гонадотропин («ХГЧ»). Фактически он имитирует функции ЛГ, тем самым предотвращая необратимую атрофию и атрофию яичек в принципе. Однако эффект прекращается после того, как прекращаются инъекции этого препарата. Поэтому в конце цикла и на первичных этапах восстановления инъекции ХГЧ помогут оптимизировать восстановительные мероприятия. 

«Гонаду» используют в дозах от 250ME до 1000ME в неделю – в течение 3-х недель восстановления. «Тамоксифен» в пределах 10-30мг ежедневно, а «Кломид» 25-100мг, также ежедневно от двух до 3-х недель. Следует заметить, что «Тамоксифен» и «Нолвадекс» не следует принимать после циклов, в основе которых были так называемые прогестиновые стероиды (с прогестагенной активностью) – «Дека» и «Тренболон». К слову, на длительных циклах, а также при использовании высоких доз либо связок стероидов из больше чем двух AAC применение «гонады» более чем обязательно. Выступающие атлеты часто используют его на своей подготовке.

Любая спортивная фармакология, речь о которой шла в этой статье продаётся в надёжном магазине стероидов «steroids-man». Вы всегда можете оформить заказ на нашем сайте, и смело надеяться быстрое получение качественного товара с доставкой по всей территории России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *